Прочитал в 2018 году
Jared Diamond, Guns, Germs and Steel
Лучшая книга про историю человечества — или эта, или Sapiens. Но они разные. Эта описывает всё через географию. Например, Евразия растянута с запада на восток, а Америки с севера на юг. Поэтому пшеница, которую одомашнили в Европе, сразу распространилась на 10 000 км вдоль в тех широтах, где она может расти. А в Америке сельскохозяйственные культуры так не могли распространяться с севера на юг из-за разного климата. И даже не могли из одного удачного региона попасть в другой удачный, потому что между ними «мертвые зоны» из гор, пустынь или еще чего-нибудь такого. Книга не просто состоит из таких примеров, но и увязывает все развитие мира в цепочку таких причинно-следственных связей. Читать обязательно!

Fridtjof Nansen, Farthest North
Фритьоф Нансен про свою экспедицию «поближе к Северному полюсу», где главной идеей было вмерзнуть кораблем в лед, дрейфовать в нужном направлении, а потом пешком пройти еще дальше на север, в нужный момент развернуться, дойти до Земли Франса-Иосифа, и дальше на морских каяках доплыть до Норвегии. Почти так оно и получилось. Конечно, очень интересно описание от первого лица, рассказ про все подробности быта и всё-всё-всё. И то, как они белых медведей (медведицу с медвежатами!) прогоняли почти голыми руками, когда не хотели лишних патронов тратить.

Steve Sheinkin, Bomb: The Race to Build - and Steal - the World's Most Dangerous Weapon
Очень интересная книга про создание атомной бомбы. Это одновременно и детектив, и физика, и управление проектам, и история — но не в формате пересказа событий, а в формате причинно-следственных связей. Ну и написана шедеврально.

Tim Noakes, Lore of Running
Очень интересная книга про теорию бега (и других циклических видов спорта). Тим Ноукс всю жизнь оспаривает «общепринятые истины» и в итоге оказывается прав. Например, извечный спор про то, что ограничивает нас в беге: способность сердца доставлять кислород или способность мышц потреблять кислород? А вот ни то, ни другое — и сердце может больше качать, и мышцы могут больше потреблять. Но проблема в то, что, если они будут так делать, то в организме сдохнет что-нибудь еще. В жару это будет перегрев, а в обычную погоду — недостаточное снабжение кислородом сердечной мышцы. Поэтому включаются механизмы защиты, которые не дают человеку сломать самого себя.

Еще интересно про питание, накопление углеводов, потребление воды, электролиты, обезвоживание и возможные ЧП на соревнованиях (потеря сознания и/или смерть), методы диагностики, спасения, предотвращения.


Ernest Shackleton, South
Книгу Альфреда Лансинга про Шеклтона я перечитывал несколько раз. Там такая история выживания, которую ни Жюль Верн, ни Джек Лондон не смогли бы сочинить. Было интересно прочитать то же самое от первоисточника.

Тоже очень интересно, хотя как-то более скромно и менее драматично. Рекомендую, но все-таки только после книги Endurance (Alfred Lansing).

Francis Chichester, The Lonely Sea and the Sky
Френсис Чичестер в 1930-х годах на своем одномоторном самолете долетел из Англии до Австралии, Новой Зеландии, и разбился в Японии (зацепился за провода), выжил. Можно представить, какие в то время вообще были самолеты, как нужно было находить аэродромы, как заправляться и пр. Примерно в 1960-х ходил под парусом, была даже кругосветка (в эту книгу не попала). В книге описана одиночная гонка из Англии в США.

Книга с одной стороны очень вдохновляющая, а с другой стороны очень грустная, потому что во все остальное время, помимо таких одиночных путешествий, у Френсиса жизнь как-то удавалась с большим трудом.

Leigh Gallagher, The Airbnb Story
Очень красивая история стартапа. И, когда читаешь, например, примеры Аркадия Морейниса про бизнесы, то начинается казаться, что Airbnb — эталонный пример. Трое чуваков начали что-то продавать (сдавать жилье — что может быть проще?), но так как они постоянно что-то искали и пробовали, то нашли свою золотую жилу. А инвесторы пришли не потому, что у них сайт хороший, а потому что поверили в команду, которая уже (без всяких инвесторов) что-то сделала.

Nassim Taleb, Skin in the Game
Моя любимая из четырех книга Талеба — Antifragile. А в этой было развитие идеи о том, что когда лица, принимающие решения, так же принимают на себя все последствия этих решений, то мир становится лучше.

Jason Fried, It Doesn't Have to Be Crazy at Work
Basecamp — это вообще моя любимая компания. А это — четвертая книга её основателей. Каждая последующая оказывает на меня меньший эффект, потому что в ней меньше неожиданностей, потому что я и так живу в их концепции мира в значительной степени. Здесь очень хорошо написано, как мы сами строим бизнес и решаем, каким ему быть — или спокойным и комфортным, или «бешеным». Прочитать очень полезно, особенно если вы живете в мире, где работа оценивается по усталости или по принесённым жертвам, а не по результату.

Marshall Rosenberg, Nonviolent Communication
Стоит прочитать. Немного новый взгляд на переговоры. Применять на практике будет дико тяжело, потому что даже в исполнении автора это выглядит как искусственно-нечеловеческий язык. Зато позволяет понять, что наш естественно-человеческий язык говорит, в основном, языком обвинений и защиты эго.

Patrick Lencioni, Five Dysfunctions of a Team
Книга в формате бизнес-романа. С трудом помню содержание, но помню, что оно всё про доверие и работу над результатом вместо защиты своего эго. Читается хорошо, поэтому рекомендую.

Yuval Noah Harari, Homo Deus, A Brief History of Tomorrow
А это вторая книга Харари, которую я прочитал, и я уже не помню, что было во второй, а что в третьей. Прочитать Sapiens надо обязательно, а эти две — только если интересно, что автор Sapiens думает о будущем.

Yuval Noah Harari, 21 Lessons for the 21st Century
Харари написал исключительно хорошую книгу про историю человечества (Sapiens), и пытается на этой волне писать про будущее. Взгляды нестандартные, почитать интересно, а содержание уже не могу пересказать. Это третья книга по счету.

Kevin Kelly, The Inevitable
Сложно написать хорошую книгу про будущее. Невозможно ничего предсказать, даже если описываешь тренды. Прочитал, особо ничего не запомнил.

Robert V. Remini, A Short History of the United States
Скучный пересказ фактов. Вывод один: в США один президент хуже другого, но все равно как-то все разруливается в нормальном направлении из-за политической системы.

Matt Fitzgerald: How Bad Do You Want It?
Еще одна книга про то, что мозг ограничивает результаты. Но написана иначе — очень уж изящно описаны ключевые поединки в истории циклических видов спорта. Про то, как кто-то смог еще глубже залезть внутрь себя, еще сильнее закрыть глаза, еще сильнее сжать зубы и выцарапать сотые доли секунды на финише. Вдохновляет для своих гонок и своих финишей!

Alex Hutchingson, Endure
Книга про то, что наши спортивные результаты ограничивает мозг. Ведь всегда можно потерпеть чуть побольше и пробежать чуть быстрее. (Если мы можем ускориться на финише, то почему не могли ускориться пораньше, в середине дистанции)?

Мой вывод после прочтения — ничего мозг не ограничивает. Или ограничивает, но это какие-то секунды. Тренируй лучше ноги!

Matthew Bille, The First Space Race: Launching the World's First Satellites
Максимально скучная книга про создание ракет. Один вывод: для СССР полет в космос был настоящим приоритетом, и все противоречия между разными ведомствами решались централизованно и на самом верху. А в США было несколько компаний и ведомств, военные, авиация, у всех какие-то задачи и проекты и бюджеты. И все эти разные ведомства никак не могли договориться между собой.

Efrat Goldratt-Ashlag, The Choice
Дочка Голдратта написала книгу в формате диалогов с отцом. Стоит прочитать, если все остальные книги Голдратта уже прочитаны. (Если ни одна не прочитана, начинать с The Goal.)