E-mail

Published on Apr 21, 2021

Я люблю использовать электронную почту в роли списка задач.

И еще я давно живу по заповедям Inbox Zero.

Много лет это было постоянным дискомфортом (и одновременно движущей силой). В почте висят 10 задач — значит я не до конца молодец, не всё сделал. Надо поработать. А если вдруг сделал — сейчас опять подвалит.

Потом внезапно наступило счастье.

Вышел Mailbox App — приложение для почты, которое позволяло делать Snooze (убирать письма или задачи на будущее).

Вообще, любой To Do List собирает пыль — он вечно растет, потому что новые задачи добавляются, а старые не убираются.

Но вместе с функцией Snooze произошло чудо — задачи не копятся вечно. Твой Inbox — пустой. Заснузенных дел висит 3—5-10. Если ты заснузил дело три раза — на четвертый раз ты его не снузишь, а убираешь к чертям — оно вообще не нужно было.

Потом стало еще круче

Гугл купил Mailbox App и сделал Google Inbox. Вдобавок в этим функциям, там были еще две — «Заметка для себя» (О боги! Наконец-то не надо отправлять письма с задачами самому себе) и bundling — письма от одного исполнителя или на одну тему группируются, и вместо 100 позиций в Inbox у тебя всего 10, и их можно архивировать одной кучей.

Но потом Гугл закрыл Google Inbox и «улучшил» Gmail

Snooze остался, но заметки для себя исчезли, bundling исчез. Количество важной почты в моей жизни снизилось, неважной — увеличилось. Я получаю несколько сотен писем в день, от которых нельзя отписаться. Рекламная фигня приходит параллельно с «Деньги на счете хостинга закончились, ваш сайт недоступен». С одного адреса.

Но потом снова пришло спасение

Мои герои по жизни — компания Basecamp — сделали почтовый сервис HEY. В нем много хорошего идеологически — противостояние монополиям + мои данные не продаются рекламодателям + подход к написанию веб-приложений под названием HTML Over The Wire + доказательство того, что несколько человек могут сделать офигеннейший сервис и конкурировать с Гуглом и прочими.

Правда было не очень приятно осознать, что для меня лично этот сервис все же работает хуже, чем работал Google Inbox. Но тем не менее — в Gmail у меня была катастрофа с почтой. HEY вернул меня к контролю — я пользуюсь им около полугода, и до меня теперь доходят 5—10 важных/интересных сообщений в сутки, и еще 300 лежат в отфильтрованных. И я больше не боюсь заходить в почту :)

Правда, почта теперь не работает как список задач — по сути, я живу без списка задач, скучаю по Google Inbox и периодически подумываю сделать идеологически такой же сервис через Telegram Bot Api — хотя бы для самого себя.